четверг, 5 мая 2016 г.

Домик в деревне: начало фундамента

Строительный сезон можно считать открытым. Как обычно, далеко не все пошло по плану, скорее всего потому, что план был недостаточно продуман:) Итак, в последний момент мы решили все-таки вернуться к варианту фундамента с цокольным этажом. Пусть дороже и сложнее, зато хочется так. Во-первых, погреб. Во вторых, туда можно уместить котел, насос, электрощит и прочие коммуникации. Плюс мастерская и склад. И все это даже без отопления будет иметь положительную температуру. Короче, решили попробовать, а там как пойдет. Я взял отпуск на неделю, а отец на месяц, загрузили полную машину всякого инструмента и поехали. Привезли бетономешалку, опалубку ТИСЭ и кучу всякой мелочи.
Первый день посвятили земляным работам. Вызвали экскаватор и выкопали котлован 8 на 8 и глубиной примерно 1,8 м в самой высокой точке. Поскольку участок под уклоном, то в нижней точке получилось больше глубина.
Котлован понравился всем. Экскаваторщик сказал, что место хорошее, воды нет совсем, несмотря на весну. Полная сухость.
Заодно сровняли бугры у подъездной дороги, сделали все ровно. И самим пригодится, и грузовым машинам проще заезжать будет.

Когда уехал экскаватор и я забрался в котлован - честно говоря, хотелось заплакать, когда представил, сколько впереди работы
Пока котлован копался - выкопали яму под бочку для временного туалета.
Саму бочку купили у соседа за 200 руб. Решил закапывать металлическую, на 2-3 года хватит, а потом можно не вытаскивать, сама разложится. Аналогичная бочка под дождевую воду проржавела очень быстро.
Котлован и подьездная дорога обошлись в 4 часа времени и 6 тысяч рублей.
Землю вывозить не стали, пойдет на выравнивание площадки перед домом и частично на обратную засыпку. Да и нет смысла особого. Я что-то говорил про плодородный слой и т. д., но отец не очень заморачиваться огородничеством. Потом просто выровняем все погрузчиком и газон раскидаем.
На следующий день закупали материалы. Думал посвятить этому 2 часа, но в итоге провозились весь день. Купили два поддона цемента (17300), 80 досок 20 на 100 по 6 метров на опалубку (цену не помню,), 80 трехметровых арматурин (7200) 12 мм. Не понравилось, что арматура резаная по 3 метра, но зато все в одном месте, чтоб по сто раз за доставку не платить. Еще купили всякого оборудования для туалета - бак для душа, унитаз, трубы, краны и пр.





Вечером посадил немножко растений - 5 кустиков, или кипарисовик, или туя, сам не помню уж. Одну грушу, одну яблоню и одну жимолость.

Слегка примерились к туалету - выровняли землю, положили в основание дубовые пни, промазанные несколько раз праймером в прошлом году. И начали делать каркас из обрезков, оставшихся с прошлого года от строительства домика.





Установили бочку, подключили к ней унитаз, зашили досками сторону, смотрящую на улицу - все, можно пользоваться. В бочке насверлил дырок в боках три ряда. После установки еще засомневался, правильно ли что не сделал дырок в днище, решил сделать. Заточил болгаркой арматурину и проколол десяток дырок.

Чтобы было удобнее заполнять бак водой, подключил к крышке шланг, к второму концу которого подключил насос Малыш. Воду привозим тачкой с колодца, в тридцатилитровой канистре, потом кладем в нее насос и за минуту содержимое канистры оказывается в баке. Три раза сходить - полный бак. Хватает на двух человек на два дня. Это с унитазом и душем вечером. Для надёжности наполняли бак раз в день, чтоб не рисковать.
Прокопал траншею на полтора штыка в глубину и провел из домика кабель в гофре. Сделал две розетки - под насос и под тэн, и выключатель света.
Поддон в душевой части делать не стал. Просто положил доски с зазором 1-1,5 см. Соседи говорят - сгниет быстро. А мне кажется - бани деревенские не гниют десятилетиями, и тут не сгниет. А сгниет - заменить недолго. Думаю, через пару лет уже будет нормальный туалет в доме.
Есть мнение, что зимой нельзя будет пользоваться унитазом. Решили на этом не заморачиваться пока, еще неизвестно, будем ли там зимой работать. Воду сольем и все, законсервируем до весны. А рядом с унитазом на экстренный случай можно торфяной поставить на зиму, на лето убрать. Главное - что сейчас можно по человечески в туалет сходить. Без мух, запахов, без бегания по кустам и т. д.
Огорчил меня один момент еще -слабый напор воды. Просто душ - нормально. Но я то хотел его через проточный нагреватель подключить, чтобы не надо было ждать, пока вода нагреется, включил и моешься спокойно в любой момент. Но через нагреватель вообще не продавливает. Пока берем тэн у соседа, нагревает минут за 40, за час. Советуют или купить свой тэн, или на выходе из бака поставить насос для повышения давления. Не знаю, как лучше будет. Тэн дешевле получается...
На этом с туалетом закончили и приступили, наконец то, к фундаменту.
Выкопали траншею и засыпали песком:


Тут конечно накосячили маленько. Сказалось отсутствие опыта. Решили не заморачиваться с идеальным выравниванием траншеи, все равно ведь сверху ставить опалубку, ее уже и выровняем. Вот при установке опалубки и выяснилось, что перепад по высоте получился 18 см. На глаз не видно, а когда уровень включили - сразу стало ясно. Верх опалубки выставили по уровню, потом положили нижнюю доску, а середину выпиливали по месту.
Не смертельно, но возни много. Проще было ровно откопать. Поставили наконец опалубку, положили внутрь пленку, в нее арматуру.






Гнуть арматуру тяжело, но не смертельно. Спасло то, что объем работ небольшой, согнули все быстро, часа за три. Вязал проволокой, не понравилось. Может потому, что крючков не было, сначала гвоздем вязал, потом руками просто. Крепость то особая не нужна, заливать все равно руками, аккуратненько. В следующий раз куплю стяжки, попробую ими.
После укладки арматуры скрепили верх опалубки обрезками, при этом выяснилось, что толщина немного нарушилась. Где мог -выровнял, где не получилось - фиг с ним. Все равно лента на 5 см толще блоков...

Ну а дальше все просто - меси да лей.
Месить решили без щебня, в округе везде только известняковый, гранитного нету вооьще, а природный камень предлагают по 1400 за куб плюс 3500 доставка. Я подсчитал, при нашем объеме ленты проще чистым цементом засыпать. В итоге пропорция такая - ведро цемента, три ведра песка, чуть меньше ведра воды.





На второй день нашли лист железа и стали по нему валить прямо в опалубку, минуя корыто.
Ну а потом мне пришлось уехать, т. к. отпуск кончился. Отец остался заканчивать ленту, а потом будет блоки делать. Как-то вот так...

Комментариев нет: